Разделение лицевых счетов
01.01.2017

Уважаемые жители!
Разделение лицевых счетов
Согласно Жилищному Кодексу РФ, подавать на раздел лицевого счета на оплату коммунальных услуг имеют право только граждане, которые на момент подачи документов не являются семьей. Иными словами, собственники жилья не должны быть связаны родственными узами, не должны являться супружеской парой в разводе. Они должны иметь независимый друг от друга доход. Каждый жилец потребляет определенную долю электроэнергии, воды, газа и других услуг, поставщиком которых являются коммунальные предприятия.
Оплата услуг, как правило, возлагается на ответственного квартиросъемщика, то есть владельца, на которого оформлено жилье. Тем не менее, этот статус не обязывает одного человека производить расчет за всех жильцов. Все люди, прописанные в квартире, имеют равную долю собственности, как и обязанности к уплате коммунальных платежей.
Необходимость раздела лицевых счетов в квартире может возникнуть в случае, если собственники квартиры ведут раздельное хозяйство и финансово не зависят друг от друга.
Для коммунальных квартир раздел лицевого счета особо актуален, так как все жильцы потребляют ресурсы отдельно и оплачивать чужие услуги никто не желает. В данном случае жильцы предпочитают устанавливать индивидуальные счетчики для точного подсчета потребляемых ресурсов.

Существует 2 варианта раздела лицевого счета в приватизированной квартире:
- Добровольный — осуществляется при согласии всех жильцов на выделение доли в оплате счетов. В таком случае необходимо подтвердить долевую собственность имущества (раздел имущества). Обе стороны заключают письменное соглашение, которое заверяется нотариусом. Определив долю и право собственности на жилье, собственники обязаны обратиться в Росреестр для получения свидетельства на свои доли.
Разделив право собственности на квартиру, собственники должны получить в органах Росреестра свидетельства на свои доли. Именно исходя из их размеров и будет происходить выделение новых лицевых счетов.
После чего со всеми документами необходимо обратиться к предприятию, поставляющему коммунальные услуги с заявлением о выделении отдельного счета. Каждым из них предоставляются следующие документы: 1.заявление о выделении отдельного счёта; 2.свидетельство о праве на долю в квартире.
Далее коммунальные службы рассматривают заявление и принимают решение о целесообразности раздела лицевых счетов.
-В судебном порядке — осуществляется при несогласии всех собственников. Выдел осуществляется только по решению суда. Для этого в суд подается иск о разграничении порядка пользования квартирой, в том числе коммунальными услугами. В суд необходимо предоставить свидетельство о долевой собственности и уплатить госпошлину. При удовлетворении иска УК обязана разделить счета жильцов.
Поводом для отказа в выделе счетов может быть наличие задолженности. В данном случае суд имеет право обязать владельцев оплатить долги и лишь после этого иск будет удовлетворен. Если жилец не имеет права собственности, то он не имеет права обращения с целью выделения коммунальных платежей. В случае, если не все собственники согласны на выдел платежа, необходимо для начала обратиться в суд с иском об признании права собственности (если такового не имеется).
Далее, необходимо взять свидетельство о долевой собственности и обратится в суд для урегулирования вопроса оплаты платежей.
Важно помнить! 
1.Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире возможно только между собственниками. Если человек просто прописан в квартире, то он, хоть и пользуется коммунальными услугами, права на отдельный счёт не имеет.
2.Раздел возможен только в приватизированной квартире. Жилищный кодекс РФ не допускает при социальном найме заключения отдельных договоров с жильцами одной квартиры.
3.Как правило, определение порядка пользования квартирой связано и с разделением квартиры в натуре. И именно здесь скрывается большинство подводных камней. В связи с этим рекомендуем перед тем, как начинать процесс, проконсультироваться с юристом, специализирующимся именно на жилищном праве.

Все новости