Коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Изменения с 01.01.2017 года.
01.01.2017

Уважаемые жители!
Коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Изменения с 01.01.2017 года.


Коммунальные услуги на ОДН — это плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ (далее – № 176-ФЗ) внесены изменения в Жилищный кодекс в части включения с 1 января 2017 года в состав "платы за содержание и ремонт жилого" помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – ОДН), в случае заключения договора управления многоквартирным домом. То есть дома с договором непосредственного управления домом (до 30 квартир) будут оплачивать коммунальные услуги на ОДН как и раньше напрямую в ресурсоснабжающие организации (РСО).
В соответствии с частью 10 статьи 12 № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения данных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Расчет размера платы за каждую коммунальную услугу на ОДН будет производиться по формулам, утвержденным в Приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354. При этом на размер платы за ОДН будут влиять такие факторы, как установлен ли в многоквартирном доме общедомовой прибор учета или нет; установлен ли в каждом жилом или нежилом помещении индивидуальный прибор учета; возможна ли установка общедомового прибора учета в многоквартирном жилом доме или нет.
При расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды потребителю в нежилом помещении, используются цены (тарифы), установленные для населения.
Таким образом, вне зависимости от даты заключения (перезаключения, продления) договора управления МКД и установления тарифа на содержание и ремонт жилого помещения в 2016г., с января 2017г. эта плата будут увеличена в связи с изменением законодательства минимум на размер нормативов коммунальных услуг на ОДН (индивидуально рассчитанных на каждый дом в соответствии с нормативным законодательством), а также на величину платы управляющей компании за организацию работы по расчету, начислению, ежемесячному сбору, учету и перечислению денежных средств за коммунальные ресурсы на ОДН в ресурсоснабжающие организации (определяется индивидуально каждой управляющей компанией).

Все новости