Сами с руками! Омичи обустраивают придомовые территории своими силами
31.08.2015

Горожане часто жалуются на отсутствие детских игровых площадок, лавочек, мусор во дворах… Однако стоит только организовать субботник, как на уборку не удаётся собрать и десяток человек. Пассивность жителей многоквартирных домов зачастую и приводит к запустению и разрушению придомовых территорий.

Идея отличная!На молодежном форуме «РИТМ-2015» был представлен проект под названием «Двор на прокачку». Его идея заключается в том, что работы по облагораживанию придомовых территорий нужно превращать в праздник, а не заставлять людей работать из-под палки.

«Мы предложили заброшенные неблагоустроенные дворы превращать в дворы мечты. То есть в такие, в которых развита инфрастуктура, есть различные детские площадки, спортивные сооружения,  где каждому члену семьи найдётся чем заняться, – говорит Олег Нижевясов, один из авторов проекта «Двор на прокачку». – Мы смогли убедить комиссию, рассматривающую проекты, что для этого не нужно много денег. Всё это возможно сделать силами жильцов. Мы подадим им руку помощи, предоставляя необходимые строительные материалы: краску, доски одновременно устраиваем игровое шоу для детей с подарками. Ну кто откажется? Кроме того, когда житель сам что-то сделал на благо своего двора, он уже не позволит это разрушать и будет стараться поддерживать порядок. Нас услышали, сказали, что идея отличная, и мы получили грант на реализацию проекта».

Реализация проекта «Двор на прокачку» началась с дома № 3 по адресу 21-я Амурская. Здесь на днях состоялся настоящий праздник по спасению двора. Между играми и танцами под веселую музыку жители дома облагородили свой двор. На работы по обустройству придомовой территории вышли более 30 жителей дома. Они обновили песочницу на детской площадке, покрасили спортивные сооружения, привели в порядок газон, собрали и вывезли мусор. За пару часов двор преобразился. Он превратился в удобное  и красивое место отдыха детей и взрослых.

Краска плюс хорошее настроение«Жители дома охотно откликнулись на наше предложение, – продолжает Олег Нижевясов. – Предварительно мы провели с ними собрание, на котором рассказали, что  совместно с партнерами проекта мы предоставляем необходимый инвентарь, краску, кисти, цемент, песок, а от них требуется только участие. Чтобы превратить работу в праздник, мы совместно с местным КТОСом организовали концертную программу. Я пригласил своих друзей из молодёжного танцевального ансамбля, и они с удовольствием откликнулись. Не нужно стесняться просить людей о доброй услуге, ведь многое делается и ради дружбы, хорошего настроения. Не всегда за всем стоит денежный расчёт и желание получить выгоду».

«Мы с радостью сегодня поработали у себя во дворе, – поделилась впечатлениями жительница дома Наталья Зорина. – Когда увидели объявление, организовали собрание, обсудили, что нужно улучшить, и решили, что выйдем и сделаем наш двор красивее! Это очень хорошо, что в городе есть такие идейные ребята, которые помогают организовать омичей на хорошее дело. Нам дали необходимые материалы, а всё остальное мы сделали своими силами. Мы и сами с руками! Я думаю, что в каждом дворе найдутся и мужчины рукастые, и люди творческие, которые помогут преобразить свой двор с выдумкой».

В ближайшее время прокачивать свои дворы будут жители Чкаловского района, затем проект выйдет за пределы города. В сентябре планируется проведение подобных мероприятий в поселке Морозовка и селе Лузино Омского района.

Зимой специалисты департамента городского хозяйства оценят итоги проекта, после чего будет разработан план дальнейших действий и выбраны новые адреса.


Источник:  еженедельник «Аргументы и Факты»


Все новости