Свой дом ближе к делу
04.08.2015

В Минстрое предлагают переориентировать средства граждан на капитальный ремонт многоэтажного дома с "котлового" метода на спецсчета. Об этом "РГБ" рассказал заместитель министра, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Сейчас же, по оценкам минстроя, фонд капремонта формируют на специальных счетах 57,2 тыс. многоквартирных домов, что составляет 13% от общего количества МКД. Чтобы добиться массового открытия спецсчетов, уверен Андрей Чибис, необходимо обеспечить сохранность средств граждан. Поэтому в ближайшее время минстрой запускает систему льготного кредитования, которая позволит привести их дома в порядок гораздо раньше, взяв недостающие средства в кредит. Подсчитано, что у банков можно будет одалживать деньги под 12-13% годовых.

- У людей есть право выбора, копить деньги самостоятельно на специально открытых индивидуальных счетах, либо в "общем котле" региональных операторов, - рассказал "РГБ" Андрей Чибис. По его словам, в каждом регионе работает государственный фонд - региональный оператор капремонта. Если жители решили копить деньги в фонде, то именно он обязан организовать проведение капремонта в многоквартирных домах. Сроки проведения капремонта МКД устанавливаются региональной программой. За сохранность средств в региональных фондах и выполнение ими своих обязательств по ремонту по закону несет ответственность субъект РФ. Уже внесены изменения в документ, по которому приемка работ по капремонту, который делает регоператор, проводится комиссией исключительно с участием общественности.

Если жители решили копить деньги сами на специальном счете, то у них есть право проводить ремонт в те сроки, которые они сами и определили. Если собственники понимают, что накопленных денег не хватает на спецсчете, они могут взять льготный кредит. Кроме того, как рассказал Андрей Чибис, запускается система дополнительной государственной поддержки именно для тех, кто копит деньги на спецсчетах, чтобы повысить уровень самостоятельности и ответственности собственников в многоквартирных домах.

Возможно одним из мотивов перехода на спецсчета является недостаточно высокая собираемость взносов на капремонт через регоператоров. Так, по данным минстроя, за семь месяцев 2015 года было перечислено всего 67%. Между тем власти регионов рапортуют о том, что взносы в капфонды доходят едва ли не до 100%.

Так, в Подмосковье платят по новым тарифам почти 90% населения, в Братске - более 70%, в Оренбурге, в Нефтеюганске - доходит до 80%.

Эксперты уверены: способ формирования фонда капитального ремонта можно при желании изменить. "Но решение о "переезде" фонда со счета регионального оператора на специальный счет вступает в силу через 2 года после направления региональному оператору соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 173 ЖК РФ), - поясняет "РГБ" партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев. - При этом взносы, перечисленные ранее в фонд капитального ремонта на счет регионального оператора, нельзя будет вернуть.

В чем плюсы и минусы различных вариантов накоплений?

Основное отличие специального счета от счета регионального оператора заключается в том, что на первом могут аккумулироваться денежные средства, уплаченные собственниками помещений только в одном многоквартирном доме, и, соответственно, только они могут быть израсходованы на ремонт.

- Специальный счет подходит активным собственникам, предпочитающим самостоятельно управлять домом и финансами. Выгодно аккумулировать взносы на специальном счете собственникам относительно новых домов, - рассказал руководитель Общественной палаты по контролю в сфере ЖКХ Сергей Сахранов.

Владельцы специального счета, которыми выступают только УК, ТСЖ или ЖСК, могут в складчину провести ремонт, не дожидаясь установленного региональной программой срока (как правило, это 20-30 лет). "Кроме того, чтобы снизить потери от инфляции при длительном накоплении средств фонда капитального ремонта, на специальном счете установлен минимальный размер общего взноса - 40%, - добавляет юрист совместного проекта правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития "Реформа ЖКХ в России" Илья Оспенников. - После этого собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании о приостановлении обязанности по уплате взносов на капремонт". Кроме того, со специального счета просто и быстро перейти на счет регионального оператора: на это нужен всего месяц. "Есть и явные минусы - пока жители будут копить деньги на капитальный ремонт, есть опасность того, что они обесценятся, - считает Сергей Сахранов. - Если не привлекать заемные средства, может потребоваться не один десяток лет, чтобы собрать средства, достаточные для капремонта дома.

В Москве уже собираются принять законопроект, упрощающий возможность собственникам квартир самим накапливать средства на ремонт своего дома. Мы уже упоминали, что, согласно

Жилищному кодексу, накопления на счетах регионального оператора могут быть переведены на специальный счет не раньше чем через два года. Однако местным властям дана возможность менять срок. Столичные власти решили воспользоваться этим, предложив депутатам сократить его до трех месяцев.

Между тем в Подмосковье планируют ввести дифференцированный тариф, который будет зависеть от состояния дома. Об этом на днях рассказал замминистра строительства Московской области Алексей Смирнов. Более низкий тариф будет установлен для тех домов, где нет лифта, ведь срок службы этого вертикального транспорта 25 лет, после чего он подлежит замене, что обойдется жителям многоэтажки в несколько миллионов рублей. Подобная практика введения дифференцированного тарифа уже существует в Красноярском крае, Адыгее, ХМАО, Забайкальском крае и др. К примеру, в Новгородской области размер платы за капремонт различается для МКД со скатной и плоской крышей, а в Якутии на 50 копеек меньше платят жильцы деревянных домов.

Пока весьма туманной представляется система отбора подрядчиков для проведения ремонтных работ. Сейчас прозрачного механизма не существует, что, по оценкам экспертов, приводит к серьезному завышению стоимости работ. Минстрой начал разработку единых правил проведения капремонта. "В соответствии с утвержденным законодательством в каждом регионе утверждены предельные стоимости по каждому виду работ, выше цена быть не может, - утверждает Андрей Чибис. - Более того, по инициативе минстроя принят закон, согласно которому работы по капремонту принимаются специальной комиссией, а закупки будут проводиться по единым федеральным правилам, которые утвердит правительство".

Напомним, в конце июня был принят закон, обязавший подбирать подрядчиков для работ по капремонту через электронные торги. До этого подобные процедуры обычно были непубличными и осуществлялись у единственного поставщика. "Чтобы не допустить завышения стоимости работ при капитальном ремонте, с одной стороны, нужно упростить доступ подрядчиков к участию в госзакупках. Это позволит повысить конкуренцию и понизить цену, но важно и предусмотреть ответственность за качество выполняемых работ подрядной организацией", - считает Дмитрий Терентьев.

Источник: Редакция "Российской газеты"


Все новости