Депутаты предлагают утверждать тарифы на капремонт на общественных слушаниях
27.02.2015

Соответствующий законопроект в ближайшие недели внесёт в думу «Справедливая Россия». Помимо этого, депутаты предлагают дать возможность жильцам изымать из общего котла деньги, сданные на капремонт, и переводить их на лицевой счёт дома в любой момент.

Сейчас тарифы на капремонт определяются региональными властями, согласно методике, утвержденной Минстроем.

«Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчёта, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами», — рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков.

Как отметила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль», расценки на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м., при этом в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России —2 рубля за 1 кв. м., в Москве платеж составит 15 рублей, в Амурской области — 20 рублей, а в ХМАО — от 8,55 до 15,5 руб. в зависимости от типа дома. По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей.

По мнению Разворотневой, согласовывать тарифы на общественных слушаниях – не самая лучшая идея. «Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки», — считает она.

Бурков, между тем, подчёркивает, что во многих регионах России граждане разными способами выражают недовольство программой капремонта. По мнению депутата, это связано с тем, что механизм не был до конца проработан.

«Региональные фонды капремонта — негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют. Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035–2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно», — говорит Бурков.

Так, в Асбесте местные жители на встрече с представителями местного фонда содействия капитальному ремонту отказались оплачивать платежи за капремонт на том основании, что текст договора составлен юридически безграмотно, а значит, силы не имеет. Как рассказал «Известиям» один из жителей города Станислав Перевязко, ни УК, ни представители администрации не проводили собрание собственников, в котором бы им объяснили варианты сбора денег на капремонт. Аналогичная ситуация имела место в Волгограде, где, как сообщила руководитель движения «Народный стройконтроль» Виктория Сополева, работа по информированию граждан о новом механизме сбора платежей за капремонт фактически оказалась провалена.
В Министерстве строительства и ЖКХ от комментариев отказались.

Источник: портал «Городское хозяйство и ЖКХ»
http://www.gkh.ru/about/news/97755/


Все новости