В омской мэрии прогнозируют серьезный паводок в городе
17.02.2015

Уже в марте синоптики прогнозируют плюсовые температуры воздуха в Омске. Имеющейся в распоряжении профильного департамента техники вряд ли хватит для предупреждения чрезвычайных ситуаций в ходе паводка. В мэрии планируют привлекать к вывозу снега и откачке талой воды дополнительные силы.

На аппаратном совещании у главы городской администрации Вячеслава Двораковского чиновники мэрии заслушали доклад первого вице-мэра, директора департамента  городского хозяйства Сергея Фролова о подготовке к предстоящему паводку.  

Градоначальник задал прямой вопрос своему заму: есть ли у паводка, который вот-вот начнется, в том числе на территории Омска, отличия от разливов талой воды прошлых?   «Есть. Слишком уж много снега выпало за зиму в этот раз», — не задумываясь, ответил Фролов.  

Напомним, в городе насчитывается до 600 мест, которые потенциально опасны в плане подтоплений в период активного таяния снега.  

Начиная с 26 марта, городские коммунальщики будут вести круглосуточное дежурство, чтобы оперативно отреагировать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с талыми водами.  

В их распоряжении, по словам Фролова, 91 самосвал, 28 грейдеров, 30 фронтальных погрузчиков, половина которых на данный момент нуждается в ремонте.  

Справиться такими силами с завалившей город снежной массой вряд ли получится, поэтому для борьбы с паводком мэрия планирует активно привлекать технику ресурсоснабжающих организаций, в первую очередь «ОмскВодоканала», «Омскэлектро» и «Тепловой компании».  

«В период прохождения весеннего паводка администрация Омска организует бесперебойную работу подземных инженерных сетей, герметизацию колодцев, откачку воды из них в случае необходимости. Будут организованы вывоз снега с мест вероятного подтопления паводковыми водами, очистка от снега водосточных канав и водопропускных труб в секторе индивидуальной жилой застройки, прежде всего — у домов ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны. Предстоит также выполнить очистку всех водостоков, дамб и других укрепительных сооружений, строительных площадок, мест возможного затопления и разрушения, подходов к магазинам и детским учреждениям», — заявил Сергей Фролов.
Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»



Все новости