В Омской области за тепло стали отвечать котельные-термороботы
27.01.2015


Опыт Любинского района, где используются роботизированные модульные теплоисточники, признан достойным тиражирования. Котельные-термороботы внедряют для оптимизации теплоснабжения.

Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин во время рабочей поездки в Любинский район сделал незапланированную остановку в селе Тавричанка возле новой роботизированной котельной. Напомним, что модуль был установлен за счет собственных средств предприятия в объеме 2,5 млн рублей к текущему отопительному сезону. Необходимо это было  для качественного теплоснабжения социальных объектов.

Вице-губернатору рассказали, что современное оборудование отечественного производства позволяет эксплуатировать теплоисточник и контролировать весь процесс дистанционно с помощью компьютера. Для работы котельной используется гранулированный уголь, который закладывается в бункер раз в неделю и дозировано расходуется в зависимости от погодных условий. Как показывает опыт, такое топливо дает даже больший эффект, чем природный газ. При этом стоимость автоматической угольной котельной «Терморобот» и затраты на подведение сетей вдвое ниже, чем при установке газового теплоисточника, отметили в пресс-службе облправительства.

«Аналогичная котельная появилась также в селе Казанка Любинского района. Затраты окупятся примерно через полтора года. В результате существенно улучшилось качество теплоснабжения, обеспечено экономное использование топлива. А за счет того, что труд оператора полностью автоматизирован, устранены проблемы «человеческого фактора», — сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов.

«Опыт внедрения роботизированных котельных необходимо распространять в регионе», — подытожил Синюгин.

Отметим, что в конце прошлого года в областном Экспоцентре проведена презентация современного котельного оборудования для модернизации систем теплоснабжения в районах Омской области. Специалисты регионального минстроя сообщили, что термороботы уже внедрены в Кормиловском районе и должны появиться в Нововаршавском и других районах.

Напомним, что в сфере теплоснабжения районов Омской области в 2014 году реализовано около 30 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 млн рублей.

Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»



Все новости