Омичей призывают позаботиться о деревьях, высаженных во дворах весной
22.12.2014

Специфические погодные условия нынешнего лета с резкими перепадами температур неблагоприятно сказались на состоянии зеленых насаждений. Специалисты департамента городского хозяйства администрации Омска призывают омичей позаботиться о деревьях, высаженных во дворах домов в рамках весенней акции «Вырасти свое дерево!».

В департаменте городского хозяйства напомнили: участники общегородской акции «Вырасти свое дерево!», проходившей в нашем городе в период весеннего месячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территории с 7 апреля по 8 мая, высадили в общей сложности около 6500 деревьев, в основном – берез. При этом по просьбе жителей большая часть берез высаживалась омичами во дворах своих домов.

Однако, как считают специалисты, специфические погодные условия нынешнего лета с резкими перепадами температур неблагоприятно сказались на состоянии зеленых насаждений. Быструю смену жары на прохладу, безветрия на шквалистый ветер они воспринимают как стресс, от этого листва на деревьях начинает желтеть. К тому же отмечается недостаток влаги в почве, который не восполняется проходящими дождями.

«Почва иссушена, и до корней деревьев дождевая влага не доходит, — поясняет советник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова. – При этом страдают не только молодые растения, высаженные весной и нуждающиеся в особом уходе, но и взрослые деревья. К сожалению, основная часть весенних посадок выполнялась не на территориях общего пользования, которые обслуживает «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города, а во дворах, на земельных участках, прилегающих к предприятиям и организациям. Поэтому хочется обратиться к руководителям предприятий, активу комитетов территориального общественного самоуправления, ко всем неравнодушным омичам, принявшим весной участие в общегородской акции «Вырасти свое дерево!»: позаботиться о своих «подшефных» и подопечных деревьях, по возможности организовать их полив».

По словам Ольги Швецовой, если не сделать этого сейчас, многие зеленые насаждения могут не дожить до следующей весны. Формула эффективного полива: 1 литр воды на 1 см почвы. Для одного саженца достаточно одного ведра воды в неделю. Или одной 1,5-литровой пластиковой бутылки через день — независимо от дождя. «Надеюсь, омичи с пониманием отнесутся к этой проблеме, ведь сохранение и приумножение зеленого наряда города – наша общая мечта, а, значит, и наше общее дело», — подчеркнула Ольга Швецова.
 

Все новости