Омская РЭК отвергла обвинения прокуратуры в установлении незаконно высоких тарифов ЖКХ
13.08.2014

13.08.2014г. Омск, Сибинфо. Прокуратура Омской области заявила о нарушениях, допущенных Региональной энергетической комиссией при установлении тарифов ЖКХ на период с 1 июля по 31 декабря 2014 года.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, несмотря на то, что региональные власти определили максимальный индекс изменения платы за коммунальные услуги для граждан на уровне 6,5%, для ряда организаций РЭК утвердила тарифы, при использовании которых индекс был превышен.

Прокуратура обвинила РЭК в том, что комиссия не прописала в приказах об установлении тарифов меры по недопущению роста платы за коммуналку или компенсации лишних расходов. Представление об устранении этих нарушений было внесено губернатору Омской области.

Между тем, пока она находится на рассмотрении, глава РЭК Омской области Сергей Синдеев уже ответил на претензии прокуратуры. Он пояснил, что, как и положено по закону, тарифы на период с 1 июля 2014 года были установлены еще в конце 2013 года.

Законодательные акты о предельных индексах платежей были приняты в мае 2014 года. Поскольку действующее законодательство предусматривает установление тарифов только один раз в год, пересматривать их комиссия уже не имела права.

«В целом по Омской области максимальный предельный индекс роста платы граждан установлен на уровне 6,5%. Фактически в среднем по региону он сложился на уровне 5,22%, то есть заданную планку не превышает», – отметил глава РЭК.
Он также пояснил, что компенсация гражданам находится вне компетенции комиссии – этим вопросом занимаются на уровне регионального правительства.

«Таким образом, нарушений действующего законодательства РЭК не допущено», – подытожил Сергей Синдеев.

Источник: УПРАВДОМ новости ЖКХ
http://наш-управдом.рф/omskaya-rek-otvergla-obvineniya-prokuratury-v-ustanovlenii-nezakonno-vysokix-tarifov-zhkx/


Все новости