Цены на тепло предложили отпустить
22.12.2014

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Агентство стратегических инициатив (АСИ)  советуют Правительству России отпустить тарифы на тепловую энергию и выделить дополнительные госсубсидии на ремонт и модернизацию. Они внесли это предложение на заседании Открытого правительства 15 августа.

Бизнес на фоне борьбы властей с ростом тарифов ЖКХ попросил отменить госрегулирование цен на тепло для отдельных категорий домов.

Предложения были разработаны во исполнение поручения председателя правительства Дмитрия Медведева по итогам встречи с экспертным советом 23 июня 2014 года. Тогда Минэкономразвития было поручено совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, общественными организациями и бизнес-объединениями представить свои предложения по развитию конкуренции в сфере ЖКХ.

В письме РСПП подчеркивается, что, по данным Госсовета по вопросам ЖКХ, потребности всей отрасли в инвестициях оцениваются в 9 трлн рублей, при этом в первую очередь нужно разобраться с теплоснабжением как «базовой отраслью ЖКХ, нуждающейся в рыночных преобразованиях».
В качестве первоочередной меры предлагается «отмена государственного регулирования тарифов на тепловую энергию для потребителей, возобновивших потребление тепловой энергии от системы централизованного теплоснабжения» — «при условии наличия свободных установленных тепловых мощностей и неизменности тарифных последствий для прочих потребителей тепловой энергии». С аналогичным предложением выступило Агентство стратегических инициатив. Если ограничения по тарифообразованию будут отменены, то, по мнению РСПП, теплоснабжающая организация будет покупать энергию у источников тепловой энергии на конкурентной основе. В результате на рынке останутся только наиболее эффективные участники рынка, которые смогут модернизировать инфраструктуру.

Как пояснил Александр Козлов, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» (создано во исполнение одного из недавних указов Президента структурами «Опорой России»), имеются в виду дома, которые в свое время отключились от централизованной системы отопления, создав свои альтернативные котельные, но потом решили вернуться к системе централизованного отопления. Для таких «отступников» предлагается полностью отменить регулирование тарифов, тарифообразование для лояльных домов должно будет идти в ранее установленных рамках.

Особенно активно поставщики тепла стали просить власти о либерализации цен на тепло для населения уже два года — столько идет последняя кампания властей по сдерживанию тарифов. В феврале 2013 года президент Владимир Путин на совещании по тарифообразованию в ЖКХ поручил ограничить ежегодный рост платежа за коммунальные услуги 6%. В настоящий момент действует распоряжение правительства от 30 апреля 2014 года № 718-Р, которое определяет максимальный рост тарифов по каждому региону. По прогнозам Федеральной службы по тарифам, в этом году коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4,2%.

По мнению экспертов, сегодня отмена госрегулирования тарифов достаточно рискованна в силу того, что рынок всё еще непрозрачен. Поставщики коммунальных услуг могут сразу переложить все свои риски на потребителей, перестрахуются, и цены значительно вырастут. На сегодняшнем этапе целесообразнее было бы стимулировать компании искать дополнительные резервы и повышать доходы не за счет роста тарифов, а за счет увеличения экономии. Так что на практике реализовать отмену госрегулирования в любом виде будет достаточно сложно.
Источник: Портал «Реформа ЖКХ в России»




Все новости