К 2020 году 90 процентов россиян получат чистую воду
22.12.2014

Сегодня только у 61 процента жителей нашей страны из-под крана льется вода безупречного качества, но и стоимость ее в 2,5 раза ниже, чем в большинстве европейских стран. Но уже к 2020 году доступ к чистой воде получат 90 процентов россиян. А цены, по-прежнему, останутся ниже европейских. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Это одна из ключевых задач Минстроя, заявил он, выступая на конференции в Чебоксарах.

Сегодня для отрасли необходимы инвестиции, профессиональные кадры, современные менеджеры и новые агрессивные, но добросовестные предприниматели, - отметил Чибис. - Вы знаете, что мы запретили приватизацию объектов водоснабжения, сама инфраструктура всегда будет находиться в публичной собственности. Но за право управления этой инфраструктурой должна быть конкуренция и приходить в этот сектор должны добросовестные команды".

Читайте также
Как правильно выбрать и пить минеральную воду
Чтобы привлечь к работе профессионалов, специалистами ведомства была разработана объемная программа модернизации отрасли.  В первую очередь, это введение долгосрочного тарифного регулирования, которое защитит предпринимательскую прибыль в объеме 5 процентов, а также появление нового концессионного законодательства. "В ближайшие полгода нам предстоит изменить систему нормирования стоков (соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму) и ужесточить ответственность потребителей за неплатежи", - добавил Чибис.
Кстати, до конца года каждый губернатор утвердит дорожную карту в сфере ЖКХ по форме, утвержденной Минстроем. Этот комплекс мер станет ключевым условием предоставления федеральной поддержки на аварийное жилье, капитальный ремонт и модернизацию инфраструктуры.

Справка "РГ"
Сегодня централизованными системами водоснабжения в России оснащены 100 процентов городов, 97 процентов поселков городского типа, 32 процента сельских поселений.
ранее по теме

Как узнать, безопасна ли вода в квартире
В 2013 году оборот отрасли составил почти 400 миллиардов рублей,  что превышает ВВП некоторых стран, таких, например, как Черногория, Молдавия. В прошлом году бюджетная поддержка отрасли превысила 16,6 миллиарда рублей, половина из которых была направлена не на погашение убытков, а на строительство и модернизацию соответствующей инфраструктуры.
Между тем конечная цена на воду в России на сегодня в 2,5 раза ниже, чем в большинстве европейских стран.

Источник: Российская газета


Все новости