Оформление земли под многоквартирными домами: зачем это нужно и как это сделать?
22.12.2014

В Городском пресс-клубе под председательством заместителя мэра Омска Елены Бреер прошел круглый стол, посвященный одному из наиболее актуальных аспектов земельных отношений в городе.

В работе круглого стола, посвященного оформлению земельных участков под многоквартирными домами, приняли участие представители администрации Омска, Кадастровой палаты, Центра технической инвентаризации.

Как рассказала заместитель мэра Омска Елена Бреер, оформление земельных участков под многоквартирными домами — это требование федерального законодательства. У жителей есть два варианта — сделать это самостоятельно либо подождать, пока соответствующую работу проведет муниципалитет.

«Мы занимаемся такой работой уже не первый день: она ведется с 2008 года. На данный момент сформировано более 3,5 тысяч участков. Всего же в Омске необходимо определить границы 18 тысяч участков — в том числе под одноэтажными многоквартирными домами. Решением Омского городского совета создана специальная программа и по ней мы должны все закончить в 2016 году», — отметила Елена Бреер.
Если оформление участка жители решили взять на себя, то для начала им необходимо провести общее собрание, на котором определить уполномоченного представителя. Ему, в свою очередь, нужно будет обратиться в Службу одного окна, которая работает в администрации города, а также написать заявление об определении границ оформляемой территории.
В любом случае после того, как земельный участок будет оформлен, жителям придется платить налог на землю. Налоговые квитанции приходят, обычно, в июле-августе. Крайний срок уплаты налога — 1 ноября. Первый раз квитанции придут сразу за три года, ведь земля фактически это время уже использовалась, поэтому и налог заплатить придется. Сумму сбора рассчитывается для каждого плательщика в индивидуальном порядке: она зависит о площади земельного участка и от площади квартиры.

«Приведу такой пример. Возьмем дом, который находится в самом центре Омска — на площади Дзержинского, 1. Владельцу однокомнатной квартиры за три года пришлось уплатить налог всего в 300 рублей — т.е. около 100 рублей в год», — отметил заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска Владимир Булынко.

Оформление земельного участка дает несколько важных преимуществ: во-первых, на законных основаниях можно будет решить вопрос о зонировании двора с определением мест под парковки, детские площадки и т.д.; во-вторых, собственники смогут использовать земельный участок для излечения прибыли в интересах дома, например, часть территории можно сдавать в аренду, а вырученные средства направлять на текущий или капитальный ремонт.

Источник: портал «Омск.рф»


Все новости